Argilla Espansa

L’argilla è un sedimento non litificato (quindi non una roccia sedimentaria) estremamente fine e composta da minerali detti fillosilicati (minerali caratterizzati da una struttura a strati tetraedrici) comunemente chiamati minerali argillosi.

L’argilla espansa si ottiene dalla cottura dell’argilla precedentemente macinata alla granulometria prescelta a seconda dell’utilizzo. Man mano che la temperatura dell’argilla aumenta, a causa dello sviluppo di CO2 e di H2O, vi è l’aumento di volume. La liquefazione parziale e la rotazione del materiale danno vita a piccole sfere dotate di alveoli distribuiti in maniera omogenea nel granulo.

Proprio il passaggio in forni ad alta temperatura rende le sfere estremamente leggere e porose con un involucro esterno vetrificato dopo una cottura che va dai 1100 ai 1200 °C.

Qualità:

Come utilizzarla

Grazie alle sue proprietà questa tipologia di argilla è molto utilizzata in edilizia. A seconda della dimensione delle sfere argillose si può creare un materiale da costruzione diverso. Eccone alcuni:

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